
22 июня – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа
22 июня — одна из самых трагичных дат в истории Беларуси. В этот день началась Великая Отечественная война. Фашистская Германия, нарушив Договор о ненападении, начала войну против Советского Союза.
В этой войне Беларусь потеряла каждого третьего жителя — память о них будет жить вечно.
В Беларуси немало сделано для увековечивания памяти о погибших, и эта работа продолжается. В 2016 году подписан Указ «Об увековечивании памяти о погибших при защите Отечества и сохранении памяти о жертвах войн». В феврале 2021 года постановлением правительства утверждена государственная программа «Увековечение памяти о погибших при защите Отечества» на 2021-2025 годы. В целях сохранения памяти о миллионах советских граждан, которые стали жертвами в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, 5 января 2022 г. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Закон «О геноциде белорусского народа». В июне стартовала республиканская Вахта памяти. Она стала частью патриотической акции «Беларусь помнит. Эстафета памяти». В память о первом дне войны в разных уголках Беларуси ежегодно 22 июня проходят памятные и торжественные мероприятия с участием Президента, высших должностных лиц, ветеранов, трудовых коллективов, представителей молодежных и общественных организаций, а также гостей из зарубежных стран.
В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа пройдет Всебелорусская минута молчания. Ровно в 12.00 в разных уголках страны прозвучат звуки метронома в память об испытаниях, которые пережили белорусы и другие народы Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.